?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал, наконец, книгу Алексея Юрчака "Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение". Читал долго, 660 страниц текста. Крайне интересное чтиво оказалось. Основные темы: "перформативный сдвиг позднесоветского дискурса" и "политика вненаходимости". Что это значит подробно рсписывать не буду, читайте сами, там все очень убедительно показано на множестве примеров. Сам я захватил лишь последние 10 лет Союза, да и то, в довольно несознательном возрасте. Поэтому я тоже был в некоторой степени во власти распространеных мифов об СССР. Спасибо автору, многое прояснилось.
Хочу сказать еще пару слов о собственном опыте, который мне был не до конца понятен, но теперь я все понял. Попробуйте использовть в разговоре с представителями последнего советского поколения (50-х и 60-х годов рождения) стандартную марксистскую лексику. Ну как ощущения? Почти всегда реакция будет такая: либо хохот до слез, либо шумная зевота. Все люди, пожившие в сознательном возрасте в СССР прекрасно знают, что в марксистско-ленинской риторике НИКОГДА не бывает буквального смысла, что это лишь некий некий формальный ритуал. Только одна крошечная и маргинальная часть советского общества умудрялась находить в жопе мозг в советском дискурсе буквальный смысл - это диссиденты и активисты (находили с разным знаком, само собой). Первых сажало в психушки само государство, вторых же просто считали за блаженных и избегали все окружающие. Так вот это особый культурный код, мощная традиция, которую преодолеть будет непросто. Не скоро получится объяснить, что понятия "профсоюзная борьба", "капитализм", "пролетариат", "эксплаутация" могут иметь живой смысл. Ведь даже и новое поколение, поколение детей советских граждан перенимает от родителей подобное отношение к левому дискурсу. В общем, я думаю, что надо о-о-очень много времени, чтобы прежние контексты забылись, улетучились, лет 150 наверное.
P.s.: Впрочем, у меня есть маленькая надежда теперь вот уже в сознательном возрасте стать свидетелем сдвига с мертвой точки, снова увидеть отмирание бессмысленного ритуального дискурса и возвращения констатирующего смысла в политическое послание.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tong_reasathea
12 апр, 2017 02:26 (UTC)
Почитайте Черняева для сравнения, какие баталии шли за то или иное выражение. Если бы они ничего не значили, то не ломали бы из за них палок. Люди избегают марксистской лексики, т.к. марксистской лексикой владеют грамотно лишь единицы, а остальные повторяют догмы.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

skootin
skootin

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow