?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Читаю книгу Алексея Юрчака "Это было навсегда, пока не кончилось", посвященную исследованию советского идеологического дискурса. Общий смысл таков, что в этом самом идеологическом дискурсе вообще не было констатирующей составляющей, т.е. она формально была - сообщение было как бы о чем-то конкретном, но фактически было ни о чем. И все обычные люди в своем уме это прекрасно понимали. То есть это не было ни правдой, ни ложью, но не было лишено смысла, что важно. Основным смыслом дискурса было иное - т.н. перформативная составляющая (термин Юрчака), т.е. некий ритуал, навроде клея, скрепляющий советское общество. И, опять же, перформативная составляющая также была для всех очевидна и ни в коем случае не считалась ерундой.
Особенно мне понравилась глава, где были описаны три типа советских людей: "свои", активисты и диссиденты. "Свои" - это нормальные, адекватные люди, которые все правильно понимают. Активисты - это редчайшие блаженные дурачки на полном серьезе считающие, что в идеологическом дискурсе содержится описание реальности и свято верящие в ее правдивость. Диссиденты - более распространенный тип, но тоже довольно редкий. Диссиденты также как и активисты уверены, в официозных пластиковых формулировках содержится описание реальности, но убеждены, что оно ложное - то самое преславутое "Нам все врут!". Ну, понятно, что нормальные "свои" думали об активистах и дессидентах: они были вредными дураками в их глазах. Юрчак: "...понимать, что основная часть идеологических ритуалов — это всего лишь необходимая проформа, благодаря формальному соблюдению которой может существовать «нормальная жизнь». Это двоякое понимание было важным критерием принадлежности к своим". При этом феномен "своих" ни в коем случае не сводился к циничному прагматизму и карьеризму, это скорее была забота об общем благе.
Смешно мне тут было от того, что позднесоветская культура со всей очевидностью перетекла и постсоветский период. Не важно наш Крым на самом деле или не вполне наш, важно, что раз уж нашкрым случился, он не должен критиковаться и ставится под сомнение во имя сохранения стабильности и нормальной жизни для всех. Никто не верит Путину и не любит его как фюрера на самом деле, но и к борцам с "кровавым режимом" и всевозможным критиканам отношение как минимум не сочувственное. Мы тут всё еще живем в советком перформативном чуде, нравится нам это или нет. Если не хочешь как все нормальные по-людски, то будешь иметь завсегда проблемы, будешь вообще отторгнут Россией на культурном уровне.

Метки:

Profile

skootin
skootin

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow