?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прочитал книгу по занимательной клинической психатрии "Человек, который принял жену за шляпу" Оливера Сакса.
Очень действительно занимательно. Меня всегда удивляли истории, в которых вот такие врачи, вроде этого Сакса, проявляют чудеса изобретательности и стойкой веры в человека и таки оживляют совсем уж кислых инвалидов. На какого-нибудь убогого все рукой уже махнули, типа совсем дурак убогий, а этот Сакс такой: "Нет! Мы просто мало о нем знаем! Вот, смотрите какой он интересный на самом деле и как много он может сделать для общества!" Я помню, что и философ Ильенков что-то подобное выделывал со слепо-глухонемыми инвалидами. Вообще, этот Сакс очень много ссылается именно на советских психиаторов, видимо, они на тот момент действительно были впереди всей планеты. Это наблюдение вызывает такой эффект интересный... как бы недоумение, а что же с нормальными и здоровыми, зачем же их в дермьмо по самую шляпку вколачивать, делая по сути инвалидами?
Еще меня удивили такие истории, когда человек терял не просто какую-нибудь способность, например, зрение или чувствительность левой половины тела, но терял саму идею визуального восприятия или левизны как таковой. Говорят там одной бабульке после инсульта, возьмите печенье, оно лежит слева от вас, а она такая: "Не поняла? А где это слева?" А когда ей ради эксперимента вывели изображение ее тела с левой стороны на монитор справа, она стала страшно нервничать и мучиться пока монитор не убрали по ее просьбе. Это так интересно проецируется на российский социум (и не только). Как будто бы даже нет такой идеи борьбы за самые элементарные права. Понятно, что возможны какие-то там последствия, но как-то никто даже проверять не пытается будут они или нет. И настойчивое приглашение к подобным действиям обычно приводят человека в недоуменное и расстроенное душевное состояние.
А вот еще другая интересная история с возможностью проецирования. Опять бабулька под 60, с ясным умом и твердой памятью, но с рождения ДЦП, почти не двигается, не ходит. Поступила со старой проблемой: руки не слушаются и живут как бы своей отдельной и совершенно бесполезной для бабульки жизнью. Оказалось все очень просто: с рождения ее, как глубокого инвалида полностью обслуживали родители и она просто пропустила тот этап развития, когда все дети ее возраста учились пользоваться сознательно руками. Рецепт исцеления был простым: ей нужно было в 60-летнем возрасте вернуться к тому непройденному в младенчестве этапу и впервые освоить собственные руки. Исцеление пришло через действие. Так же и с освобождением от классового гнета: только действие обучит и реабилитирует, избавит от оцепенения инвалидности. И не разовое действие, некий аффективный всплеск активности, а продолжительный процесс тренировки в освоении себя. Тут классическая сектанская модель "мы сейчас по-быстрому промоем им мозги и поднимем на революцию" не сработает. Действие, которое должно начаться и не заканчиваться уже никогда. Оно одновременно причина исцеления и его результат. Идея собственной руки, бьющей в лицо классового врага, святой освобождающей руки, никак не появится из книги домоседа-писателя. Я просто не понимаю как эти вещи могут быть связаны. Чтение погружает в виртуальный мир, позволяет побыть кем-то другим, что-то нафантазировать. Это не сказать чтоб плохо само по себе и, наверняка, очень нужно. Но это из другой, как говорится, оперы. И что в результате? Ну да, у меня есть смутное подозрение на счет наличия рук. Скорее всего они существуют. I want to believe. И чего? Ну, пойду напишу тогда собственную книгу о руках.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
starbereg
10 фев, 2017 08:43 (UTC)

Не там появляются стачки, где социалисты, а там социалисты где стачки.

skootin
10 фев, 2017 13:19 (UTC)
ну да, ну да
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

skootin
skootin

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow